Thomas Pustel, horticulteur et producteur de fleurs
Thomas Pustel, l’histoire familiale au service de la production florale
Cette année nous avons décidé d’enrichir le blog avec des articles vous permettant de découvrir nos partenaires quotidiens, ceux sans qui vous ne pourriez acheter de beaux bouquets de fleurs : les producteurs.
Et parce que nous sommes en pleine saison de la renoncule (qu’on vous recommande fortement de choisir pour une St Valentin parfaite) et que la saison de la pivoine approche à grand pas, découvrez l’un de nos producteurs de fleurs du Var, celui qui nous envoie de magnifiques pivoines en été mais aussi renoncules et anémones en hiver, Thomas Pustel.
Avant de répondre à nos questions pour la rédaction de cet article, toute l’équipe des artisans fleuristes OLIVIER PARIS a eu la chance de se rendre dans le sud sur l’exploitation de Thomas pour qu’il nous explique son quotidien. Une première rencontre riche d’enseignements pour notre équipe d’artisans fleuristes qui nous a convaincu qu’il était urgent de vous présenter nos producteurs et surtout de leur donner la parole, en espérant qu’ils vous apporteront de nouvelles perspectives à vous aussi 🙂
Bonjour Thomas, peux-tu te présenter brièvement et nous en dire un petit peu plus sur ton métier, pour celles et ceux qui ne te connaissent pas encore ?
Bonjour je m’appelle Thomas Pustel, je suis officiellement horticulteur depuis mai 2013 mais officieusement depuis toujours dans la fleur. Je suis petit-fils et fils d’horticulteur, mon grand-père a commencé à produire des fleurs dans les années 50 avec les anémones, les gerberas, les oeillets… et les roses également ! Mon père a ensuite pris les rennes au milieu des années 90 mais a malheureusement dû arrêter la production de roses à cause de l’arrivée des fleurs d’import et de la forte concurrence des autres pays.
C’était la suite logique pour moi de reprendre l’exploitation familiale puisque depuis tout petit j’évolue dans les fleurs. Aujourd’hui, je produis des anémones, des renoncules, des pivoines, des arums, du tournesol, et j’aimerais me lancer prochainement dans l’eucalyptus.
Quelle est la partie de ton métier que tu préfères?
J’aime passionnément voir pousser les fleurs. Suivre l’évolution d’un simple bulbe jusqu’à la fleur, toutes les étapes nécessaires avant de les voir éclore sont incroyables et me fascinent toujours autant.
Et celle que tu aimes le moins ?
La météo ! Les changements météorologiques sont de plus en plus aléatoires et c’est ce qui fait le plus peur au quotidien mais c’est en même temps la seule chose qu’on ne peut pas maitriser…
Selon toi, quels sont les inconvénients et/ou les parties difficiles du métier d’horticulteur ?
Je pense qu’il y a énormément de difficultés dans ce métier : les horaires et la charge de travail – même si en tant que passionné on est tout à fait capable de les mettre de côté – la météo comme je le disais juste avant ou encore la partie commerciale car en plus de produire il faut savoir vendre son produit.
Il y a aussi une concurrence difficile, les autres pays n’ont pas les mêmes charges et taxes qu’en France et peuvent continuer é faire pousser des variétés plus facilement avec des produits phytosanitaires interdits en France. Je ne dis pas que cette utilisation est bien, mais cela leur permet de produire plus et plus longtemps contrairement à nous.
Notre gros avantage à nous c’est d’avoir le marché aux fleurs d’Hyères à proximité. Pourtant, parfois le commerce est difficile même avec cet outil à nos côtés.
Un autre problème rencontré, qui me touche particulièrement, c’est le manque d’aide et de soutien apporté aux jeunes producteurs. Sur le marché aux fleurs d’Hyères nous sommes 4 jeunes… sur plus de 400 producteurs. Cela reflète bien la réalité de ce métier, la difficulté de s’établir en étant jeune, voire l’impossibilité de se lancer quand on n’est pas issu du milieu soi- même.
Quel profil et quelles qualités sont nécessaires pour se lancer dans la production florale ?
Selon moi, c’est quasi mission impossible de se lancer si on est novice par rapport à ce milieu. Il ne suffit pas de s’y connaître en matière de fleurs. Il y a beaucoup de choses à savoir, qui se transmettent de générations en générations d’horticulteurs.
Au-delà de cet aspect, il faut vraiment être acharné de travail, ne pas compter ses heures. Pour pouvoir vivre correctement il faut faire du volume donc être présent pour cueillir et gérer la production tout le temps.
Il faut aussi être rigoureux et extrêmement bien organisé : rotation des plantations, arrosage à planifier, s’adapter aux fêtes calendaire, rectifier et ajuster si besoin…tout ça demande beaucoup d’organisation. A l’heure ou je parle j’ai mon calendrier de plantation en tête, presque au bulbe prêt, jusqu’à décembre 2023.
Enfin, le boulot est extrêmement physique (changer une vitre sur le toit de la serre, porter des sacs de 40kg, etc..) il faut en avoir conscience. Être un homme me semble quand même être un atout pour gérer une exploitation.
Et bien sur, il faut quand même avoir la main verte 🙂
Quel(s) conseil(s) pourrais-tu donner à quelqu’un qui veut se lancer ?
Au-delà de ce que je viens de dire, il faut être prêt financièrement à investir car outre le terrain, il faut du matériel et bien sur acheter les bulbes, ce qui représente une somme conséquente.
S’entourer de personnes qui connaissent le métier est aussi important pour éviter les pièges lorsqu’on se lance. On peut faire des stages sur des exploitations auprès des producteurs si besoin, je reçois parfois des stagiaires qui viennent découvrir le métier d’horticulteur.
De mon côté j’ai la chance d’avoir ma famille pour me conseiller sur les choix à faire ou non et je les ai tellement regardé faire que j’ai compris tôt les enjeux.
Et avoir l’ENVIE ! Sans ça, impossible de se lancer dans un projet aussi important.
As-tu un message que tu aimerais faire passer aux clients ?
Favorisez la fleur française ! C’est grâce à vous clients que nous maintiendrons la production française à flot, chose difficile dans le contexte actuel. La fleur française est certes parfois plus chère mais elle tiendra mieux car elle aura fait moins de chemin et de stockage et puis il en va de l’avenir de nos exploitations de faire le choix de consommer local.
Respectez aussi la saisonnalité, c’est important. Chaque saison possède ses propres fleurs et ne pas aller à l’encontre de la nature c’est quand même mieux pour la planète.
Quelle est ta fleur préférée ?
Question difficile ! Je ne serais pas très original si je dis la pivoine ou la rose qui sont vraiment de magnifiques fleurs. Donc outre ces deux-là je dirais la renoncule Hanoï car même s’il en existe d’autres très belles, il y a une histoire derrière celle-ci car mon père a été le premier à en faire ici dans le Var et maintenant c’est devenue la n°1 des renoncules.
Et qui sera selon toi la pivoine star de la saison prochaine ?
Pour la saison prochaine, je ne sais pas laquelle sera la star mais j’aimerais que ce soit la pivoine Pillow Talk car pour moi elle fait partie du top 3 des plus belles pivoines si ce n’est LA plus belle. C’est une pivoine double rose claire avec un bouton énorme !
Est-ce qu’il y a une fleur que tu aimerais produire un jour ?
Mon père me tuerait s’il entendait ça mais moi la fleur qui m’a toujours fait rêver c’est la rose. C’est un peu la reine des fleurs ! J’aimerais en faire mais je sais que c’est impossible car ça demande beaucoup trop d’énergie et la concurrence étrangère reste trop importante pour le moment. Peut-être un jour…
Un grand merci à Thomas d’avoir répondu à nos questions sur son métier incroyable.
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